РОО СО ЦПС УРАЛ

Региональная общественная организация Свердловский областной Центр Племенного Собаководства УРАЛ
 
ФорумПоискРегистрацияВход

 

 Описание породы Южнорусская овчарка

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 110
Дата регистрации : 2013-01-23
Возраст : 41
Откуда : Россия Екатеринбург

Описание породы Южнорусская овчарка Empty
СообщениеТема: Описание породы Южнорусская овчарка   Описание породы Южнорусская овчарка I_icon_minitimeЧт 3 Окт - 0:50


Южнорусская овчарка - собака выше среднего и крупного роста, сильная, подвижная, с сильным костяком и сухой сильной мускулатурой. Формат растянутый, кобели короче сук. Половой тип хорошо выражен. Нижний предел роста для кобелей 65 см, для сук 62 см. Предпочтителен более крупный рост при пропорциональном сложении. Корпус, голова, конечности и хвост покрыты грубой, густой, длинной, косматой шерстью. Эти собаки неприхотливы в содержании, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям и применяются, в основном, для караульной службы и охраны помещений.

Описание породы: Голова удлиненная, в форме слегка заостренного клина, умеренно широкая, плоская в лобной части, с хорошо развитым затылочным бугром и скуловыми дугами. Переход ото лба к морде заметен, но не резок, надбровные дуги слабо выражены.
Губы сухие, плотно прилегающие.
Мочка носа крупная, желательно черная.
Уши достаточно широко поставленные, средней величины, треугольной формы, висячие, плотно прилегающие к скулам.
Глаза овальной формы, небольшие, темные, прямо и широко посаженные. Веки сухие, плотно прилегающие. Прикус - «ножницы», полный комплект зубов, резцы - в линейку. Допускаются сдвоенные первые премоляры.
Шея сухая, мускулистая, длинная.
Высота в холке не ниже высоты в крестце.
Спина широкая, мускулистая, крепкая, несколько выгнута вверх и образует с поясницей некрутую дугу.
Поясница короткая, широкая, мускулистая, выпуклая.
Круп с небольшим наклоном, умеренной длины.
Хвост длинный, низко посаженный, в возбужденном состоянии поднимается до линии спины (но не выше). Часто конец хвоста свернут почти в кольцо.
Лапы овальной формы, крупные, сводистые.
Шерсть длинная, не короче 10-ти см, грубая, густая, косматая, с небольшим надломом или прямая. На голове образует «челку», закрывающую глаза, «усы» и «бороду». Подшерсток длинный, густой, легко сваливающийся.
Окрас белый, белый с серым или палевым оттенком, серый, светло-палевый, белый с серыми или палевыми пятнами.

Характер: Южнорусская овчарка по натуре очень темпераментна, жизнерадостна, подвижна, чутка, отважна и умна, но при этом не холерична. Она обладает острым слухом и мнговенной реакцией на любую опасность. По своей природе это собака не отличается дружелюбием по отношению ко всем людям, она обладает охранным инстинктом и врожденной недовечивостью к чужакам. С другой стороны, по отношению к знакомым это очень ласковая и дружелюбная собака. ЮРО очень неприхотливая собака, за единственным исключением: ей необходимо много движения.

Происхождение: О происхождении южнорусской овчарки существует множество версий, но ни одна из них не подкреплена достаточными доказательствами. Отправным пунктом формирования породы можно считать вторую четверть 19 в. 16 мая 1826 г Николай 1 издает именной указ, который имел огромное влияние на развитие овцеводства в России вообще и в ее южных районах в частности. Крупные заводчики-овцеводы, воспользовавшись указом, выписывали в свои хозяйства заграничных специалистов, каждый из которых вез с собой все атрибуты ремесла и, конечно, собак. Это были французские и польские овчарки, венгерские комондоры и кувасы, испанские мастино. Все эти породы стали исходным материалом, из которого удалось вылепить и размножить ЮРО. На выставке порода впервые была продемонстрирована в 1930 г в Германии. Примерно в то же время южнорусская овчарка получила мировое признание. В 1939 г был разработан и утвержден новый стандарт породы.

В наследство от именитых предков южак получил безграничную храбрость и неукротимость мастино, самостоятельность и силу комондора, преданность и богатую одежду куваса, добродушие и покладистость польских овчарок, задор и бойцовый характер, усы и бороду бриара, быстрые ноги и коварство борзой. И все это в одной собаке!

Применение: Хотя южнорусская овчарка сохраняет хорошо развитый пастуший инстинкт, и известно, что на юге России эта порода все еще используется на пастбищах для охраны стад и для того, чтобы в случае необходимости сгонять животных в стадо, тем не менее ее не следует рассматривать как исключительно пастушью (гуртогонную) породу собак, каковыми являются бриар, бобтейл, схапендус и т.п.

Южнорусская овчарка в основном используется для караульной и защитно-караульной службы. Кроме того, эта порода часто использовалась военными для охраны границ, патрулирования и т.п. При самостоятельном окараулировании территории южнорусская овчарка является чрезвычайно грозным противником, силу которого нельзя недооценивать.

Насколько распространенной эта порода была между Первой и Второй мировыми войнами, насколько редкой она стала потом. Поголовье собак, которое использовалось военными во время Второй мировой войны, погибло практически полностью.

После 1945 года с огромным трудом племенное поголовье было восстановлено из немногих уцелевших собак благодаря тщательному отбору. Восстановление породы было нелегким и по той причине, что в мире все большую популярность приобретала немецкая овчарка, в том числе благодаря своему более покладистому характеру, и эта тенденция не обошла стороной СССР.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://clud.forum2x2.ru
 
Описание породы Южнорусская овчарка
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
РОО СО ЦПС УРАЛ :: Владельцы и их собаки :: Добро пожаловать! ЮЖАКИ!-
Перейти: